Alimentación en las fiestas

Durante las fiestas también elegí rico y saludable para disfrutar y sentirnos bien.

  • incorporá variedad de frutas y verduras en los platos
  • moderá el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas
  • probá de todo un poco en porciones chicas
  • reemplazá la sal por condimentos
  • respetá la cadena de frío de los alimentos

 

ALIMENTOS SEGUROS
Asegurate de manipular y conservar adecuadamente la comida para evitar la proliferación de bacterias.

 

Durante las compras:

  • Comprá carne picada procesada en el momento y consumila de inmediato ya que se altera más rápidamente que una pieza de carne entera
  • Evitá comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente o huevos con cáscara rota
  • Guardá por separado las carnes, aves y pescados para que sus jugos no contaminen otros alimentos
  • Lavá las verduras y las frutas antes de guardarlas en la heladera
  • Conservá los huevos en la heladera separados de los alimentos listos para ser consumidos

 

Al cocinar los alimentos:

  • Si no contás con agua segura, hervila antes de usarla
  • Lavate las manos con agua y jabón antes de tocar los alimentos
  • Evitá la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos
  • Cociná las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior
  • Al abrir una lata de conserva, transferí todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca guardes el excedente en la lata
  • Cociná los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes
  • Para descongelar un producto dejalo en la heladera, y no a temperatura ambiente ni lo aproximes a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
  • No vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado

 

Al momento de comer:

  • Antes de comer lavá tus manos con agua y jabón
  • Mantené la temperatura de los alimentos hasta su consumo: si son calientes, calientes y bien fríos los fríos
  • Asegurate de que los alimentos permanezcan tapados hasta el momento de servirlos y que no pasen más de 2 horas a temperatura ambiente
  • No guardes las sobras por más de tres días en la heladera, y no las recalientes más de una vez

 

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

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