5 Mayo – Día internacional de la enfermedad celíaca

La celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aun no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

A su vez existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la enfermedad celíaca:

  • Anemia
  • Diabetes Tipo I
  • Trastornos autoinmunitarios: como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico
  • Dermatitis herpetiforme
  • Síndrome de Down
  • Intolerancia a la lactosa
  • Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable
  • Osteoporosis u osteopenia
  • Enfermedad tiroidea

 

SÍNTOMAS
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra. Dicha variabilidad es parte de la razón por la cual el diagnóstico con frecuencia se retrasa.

 

INFANCIA

  • Vómitos
  • Diarreas
  • Náuseas
  • Anorexia
  • Astenia (debilidad o fatiga general)
  • Distensión abdominal
  • Pelo frágil
  • Hipotrofia muscular
  • Retraso del crecimiento
  • Irritabilidad
  • Introversión
  • Anemia
  • Formación de hematomas
  • Defectos esmalte dental
  • Corta estatura

 

ADOLESCENCIA

  • Anemia
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Meteorismo
  • Estomatitis
  • Corta estatura
  • Dermatitis
  • Cefaleas
  • Retraso puberal
  • Menarca tardía

 

ADULTO

  • Diarrea
  • Irritabilidad
  • Cambios del comportamiento (apatía, depresión)
  • Disminución del apetito
  • Pérdida de peso
  • Anemia
  • Dermatitis herpetiforme
  • Osteoporosis
  • Fracturas
  • Estreñimiento
  • Abortos
  • Infertilidad
  • Convulsiones
  • Migrañas
  • Ataxia
  • Miocardiopatías

 

DIAGNÓSTICO
El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar antes de iniciar el tratamiento.

La detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología.

 

TRATAMIENTO
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.

 

ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena cebada y centeno (TACC) y sus derivados.

Por lo cual las personas celiacas deben evitar estos cereales y todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como son:

  • Harinas de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, y todos sus derivados.
  • Alimentos industrializados que puedan tener gluten en su composición, ya sea como espesante, estabilizante, etc.
  • Medicamentos que puedan contener gluten como excipiente ( consulte a su médico).
  • Es decir deberán consumir todos aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC.

 

Fuente: Organización Mundial de la Salud

 

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